Cargando Eventos

« Todos los Eventos

Sesión 3_Protección de las variedades vegetales y de su obtención (UPOV)

16 diciembre | 6:00 pm - 8:30 pm

CURSO DE ESPECIALIZACIÓN SOBRE EL SECTOR ALIMENTARIO

Sesión 3_Protección de las variedades vegetales y de su obtención (UPOV)

¿DE QUÉ SE TRATA?

La misión de la UPOV (Unión internacional de Protección de las Obtenciones Vegetales) es fomentar un sistema eficaz para la protección de las variedades vegetales con miras a la obtención de vegetales en beneficio de la sociedad. Una variedad vegetal representa un grupo de plantas definido con mayor precisión, seleccionado dentro de una especie, con la que tiene una serie de características comunes.

El derecho del obtentor consiste en que, para reproducir o multiplicar la variedad con fines comerciales, se requiere su autorización.


GATRO

 Es necesario absorber y digerir las leyes y normas antes de que nos devoren

¿CUÁL ES EL MERCADO DE TRABAJO POTENCIAL?

El sistema de la UPOV no establece ninguna restricción respecto a la naturaleza del obtentor: podrá serlo una persona común, un agricultor, un investigador, una institución pública, una empresa privada, etc. Todos ellos son clientes potenciales. El único requisito es que la información para tramitar la solicitud deberá proporcionarse en un idioma admitido por la oficina de la UPOV seleccionada.

Las industrias intensivas en la obtención de variedades vegetales generaron más de 2,5 millones de empleos en la Unión Europea entre los años 2014 y 2016, lo que representa el 1,2 % del PIB de la Unión, con un valor medio que se aproxima a los 181 millones de euros anuales.

IDIOMA: ESPAÑOL

Contenido

  • Qué es la UPOV
  • Beneficios
  • Aplicaciones
  • Convenios
  • Beneficiarios (obtentores, agricultores)
  • Trámites
  • Normativa internacional

16 de diciembre de 2021 / 18.00 – 20.30 h  

MODALIDAD: Actividad en línea (reemisión disponible hasta el 17 de enero de 2022)
INSCRIPCIONES: Rellenad el formulario
AFORO LIMITADO: 85 plazas
Si no hay un mínimo de inscripciones, la actividad no será viable y se tendrá que cancelar. 
FECHA LÍMITE de inscripción y pago: 10 de diciembre  de 2021
Las plazas se atribuirán por orden de inscripción y pago.

ETIQUETA: #APTICALIMENT

CONJUNTO DE 3 SESIONES 

Sesión 1Indicaciones geográficas y denominaciones de origen (OMPI)_ 7 de octubre de 2021
Sesión 2: Protección de recursos genéticos y del patrimonio biológico (OMPI, FAO) _ 4 de noviembre de 2021
Sesión 3: Protección de las variedades vegetales y de su obtención (UPOV)_ 16 de diciembre  de 2021

PRECIO SESIÓN 3
Socios de APTIC: 25

Estudiantes de grado: 25  €

FIT, Red Vértice, AETI o MET: 31,25 €
No socios: 42,50 €

PRECIO CONJUNTO DE LAS SESIONES 1, 2 y 3 
Socios de APTIC: 65 €

Estudiantes de grado: 65  €

FIT, Red Vértice, AETI o MET: 80 €
No socios: 110 €

PROFESORA

Teresa París
Humanista convencida, sus experiencias e inquietudes vitales la han llevado por caminos eclécticos y apasionantes. Se crio en Ginebra (Suiza) y ha pasado largas temporadas en varios países donde ha dejado parte de su corazón a cambio de conocimientos lingüísticos y gastronómicos de primera mano.

Es perfectamente bilingüe francés-español, tiene un nivel alto de inglés, posee un grado en Letras Modernas de la Universidad de Ginebra (español, inglés, francés, alemán y latín) y una licenciatura en Administración de Empresas con especialidad en empresas turísticas del ramo de alimentos y bebidas, cursada en la Universidad Anáhuac (México). Lleva muchos años trabajando como traductora para diversos organismos de las Naciones Unidas (en particular, para la OMPI y la OMT), así como para clientes nacionales e internacionales. Goza además de una dilatada experiencia como profesora de francés, español y traducción gastronómica y vitivinícola en diversas instituciones.

Detalles

Fecha:
16 diciembre
Hora:
6:00 pm - 8:30 pm